Православный семейный лагерь Рузского благочиния Ильмень – 2011

26.07.2011

30 июня стартовал летний православный семейный лагерь Рузского благочиния. Главная идея – объединить малые семьи в одну большую  христианскую семью с помощью совместного труда, совместной молитвы и совместного отдыха на лоне природы.

Участники лагеря прошли жесткий отбор. Требовался опыт жизни в полевых условиях, наличие походного инвентаря, а также понимание, что отдых предстоит весьма и весьма активный.

Костяк лагеря, как и два года назад, составили учащиеся Рузской воскресной школы – дети и их родители, были также дедушки и бабушки. Кроме своих детей некоторые родители взяли в лагерь воспитанников Рузского детского дома. К ружанам присоединились прихожане Воскресенского храма пос. Кожино и Богородицерождественского храма поселка Колюбакино. Всего набралось 30 человек от 4-х до 70-ти лет.

Начальником лагеря стала одна из самых активных мам – Светлана Цветкова, завхозом – активистка-бабушка Ольга Шпаковская, духовником, организатором и вдохновителем – протоиерей Игорь Лепешинский. Его ближайшим помощником и наиболее активным участником похода стал сотрудник Димитрие-Солунского храма Михаил Крайнов. В программу лагеря были включены паломнические поездки по монастырям и храмам Новгородской и Псковской области, футбол и спортивные игры на свежем воздухе, трудотерапия в монастыре, песни под гитару и многое другое.

Новым в этом году стало введение в программу богатырских боев, для чего был специально приглашен знаменитый педагог, детоводец, постановщик богатырских боев Ричард (Олег) Валентинович Соколов, прибывший в лагерь с супругой и внучкой. Особо впечатлил инвентарь, который Ричард Валентинович взял с собой. Приходская «Газель» оказалась перегруженной щитами, мечами, кольчугами и прочими богатырскими и рыцарскими доспехами.

30 июня. День первый

Выезд из Рузы на семи автомобилях. Взят курс на Великий Новгород. Сотрудники ГАИ сильно тормозят движение колонны, но первые трудности преодолены успешно, и к 15.00 колонна подъезжает к Перынскому скиту.

15.30 Разговор со скитоначальником о. Димитрием. О. Димитрий в скит не пускает, а предлагает встать напротив скита на городском пляже. Море отдыхающих. Гремит попса. Вежливо отказывается от заманчивого предложения. Решено искать стоянку по берегу Ильменя.

19.00 Нашли стоянку в 20 километрах от Новгорода, в 6,5 километрах от Михаило-Клопского монастыря. Пейзаж совершенно южный. Песчаный пляж, бескрайнее море, тридцатиградусная жара, плакучие ивы, других деревьев нет. Плакучие ивы – это не для красного словца, они действительно плачут. Ставим палатки, оборудуем место для костра, надуваем лодки. Над лагерем взвивается флаг Рузского благочиния.

22.00 Традиционный вечер «свеча». Знакомство участников друг с другом. Каждый участник лагеря рассказывает немного о себе – чем живет, дышит, зачем приехал в лагерь.

 1 июля. День второй

Участники лагеря разбиты по группам для несения боевого дежурства, в том числе и по кухне. Жарко, вода теплая. Дети купаются, игры в воде. Пробуем ловить рыбу – пока не очень удачно – две щучки и два окуня.

22.00 Вечер бардовской песни в исполнении протоиерея Игоря Лепешинского, Олега Гончарова, Михаила Крайнова, Надежды Петуховой. Прочие подпевают.

3 июля. День четвертый, воскресенье

9.30 Участники лагеря едут на литургию в Софийский собор Новгородского кремля. Сегодня праздник – день памяти Новгородских святых. Литургию совершает архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. После литургии – прогулка по Новгороду – экскурсия по Кремлю, посещение Ярославова Дворища.

17.00 переезжаем в Юрьев монастырь. Рузские богатыри под руководством Ричарда Валентиновича дают сражение тевтонским рыцарям у стен монастыря.

22.00 – Ураганный ветер с дождем. Ломаются стойки палаток. Благодаря слаженным действиям мужчин угроза остаться без крова преодолена.

4 июля. День пятый

Ветер стих. Пошла рыбалка. За утреннюю зорьку рыбаки привозят 8 судачков и щуку. На обед – царская уха в великолепном исполнении Светланы Цветковой и порционные судачки а-натюрель.

20.00 30-летие супружеской жизни четы Соколовых отмечается духовной беседой у костра. Ураганный ветер и ливень уже не пугает.

5 июля. День шестой

Пасмурно. Похолодало.

Совершаем паломническую поездку по Псковским святыням, посещаем Псковский Кремль и жемчужину псковской земли – Псково-Печерский монастырь. Наместник монастыря архимандрит Тихон благословляет паломников посетить Богом зданные пещеры. Служим литию в пещерном Воскресенском храме, прикладываемся к мощам древних подвижников благочестия. Молимся за Всенощным бдением под праздник Владимирской иконы Божией Матери. В лагерь возвращаемся к полуночи, но пока еще светло – белые ночи.

6 июля. День шестой

Престольный праздник в Михаило-Клопском монастыре. Монастырь только начинает восстанавливаться, но сохранились древние фрески. Во время литургии, совершаемой архиепископом Львом, под куполом собора летает ласточка. Общенародное храмовое пение. Трапеза в виде булочек и компота на берегу реки Веряжи.

После литургии решаем ехать в Николо-Перекомский монастырь, расположенный неподалеку. Машины застревают в грязи. Приходится идти пешком. От монастыря осталась одна часовенка, которая очень живописно смотрится не берегу бескрайнего озера.

После обеда – гвоздь программы – театрализованная постановка «Русские богатыри спасают мирных жителей от нашествия тевтонских рыцарей. Задействован весь инвентарь: мечи, копья, кольчуги, щиты. Участвуют все без исключения. После боя женщины оказывают помощь «раненым». «Павших» рыцарей для большего правдоподобия мажут кетчупом. Победу над рыцарями празднуют, организуя народные гуляния и хороводы.

22.00 Детские конкурсы. Каждый ребенок показывает свои способности: поет, танцует, рассказывает стихотворение, показывает фокусы. Побеждает дружба.

7 июля. День седьмой

Большая часть участников уехала в Новгород на службу. Дежурные по Ильменю активно ловят рыбу, благо ветер благоприятствует. Царская уха и судачки а-натюрель по Булгакову пока еще не надоели. Согласно Типикону, на праздник Господь посылает рыбу.

Провожаем в Санкт-Петербург Ричарда Валентиновича. Великий детоводец направляется в следующий лагерь.

22.00 Прощальный вечер. Участники лагеря делятся впечатлениями, обмениваются адресами и телефонами. Прощальный костер.

 

Фотографии в альбоме «Православный семейный лагерь Рузского благочиния 2011» Рузского благочиния на Яндекс.Фотка

Назад к списку новостей