Борис Николаевич Назаров

1884 – 1938, протоиерей

Священномученик Борис родился в 1884 г. в городе Москве. Его отец Николай Егорович Назаров служил нотариусом. В 1902 г. Борис Николаевич окончил Московскую Третью гимназию и поступил в Московский Университет, где обучался два года на математическом отделении.

В 1907 г. Борис Николаевич выдержал экзамен по богословским предметам при Московской Духовной семинарии и в 1908 г. был рукоположен во священника к Знаменской церкви в селе Ильинское Коломенского уезда Московской губернии, где прослужил до 1910 г.

До 1923 г. отец Борис служил в Преображенском храме в селе Крюково. В 1924 г. он был переведен в Успенский храм села Картино Рузского уезда. За годы служения в этом храме отец Борис был награжден в 1928 г. наперсным крестом, а в 1931 г. удостоен сана протоиерея.

Последним местом служения протоиерея Бориса Назарова стал Никольский храм в с.  Протасьево Верейского района Московской области, куда его назначили служить в 1931 г.

25 января 1938 г. власти арестовали отца Бориса и заключили в Можайскую тюрьму, а затем он был переведен в Таганскую тюрьму в Москве. 26 января он был допрошен. Все выдвинутые следователем обвинения отец Борис категорически отверг, заявив: «За что я арестован, не знаю. Никакой контрреволюционной деятельности я не вел. Никогда среди колхозников я с контрреволюционной клеветой против советской власти не выступал».

Лжесвидетелем по делу отца Бориса выступил священник Виктор Озеров, часто вызывавшийся в НКВД для дачи ложных показаний против собратий. Лжесвидетель сказал, что протоиерей Борис Назаров настроен антисоветски, о чем часто высказывается при разговорах. В частности, о существующем в стране положении будто бы он говорил: «Приходит тяжелое время, нужно так или иначе действовать, с религией ведут борьбу, поэтому прежде всего нужно обратить внимание на Церковь... Советская власть - власть темная, с которой нужно бороться, а колхозы - это печать антихриста, они к улучшению жизни не приведут... Вот смотрите, какое кругом безобразие, забирают и забирают нашего брата. Конечно, при таких порядках добром дело не кончится, крестьяне возмутятся, так как и из них арестовывают массами, не считаясь ни с чем - ни с семьей, ни с летами арестованных... Конституция дает свободу, а на самом деле происходит какое-то головотяпство властей, народу хотят показать одно, а на деле другое; вот увидите, после кулаков и нас примутся за колхозников, чтобы создать своими действиями какой-то непонятный террор».

2 февраля 1938 года Тройка НКВД приговорила отца Бориса к расстрелу.

Протоиерей Борис Назаров был расстрелян 17 февраля 1938 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

Память священномученика Бориса совершается в день его мученической кончины - 4 (17) февраля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля) или в ближайший воскресный день после 25 января.

Источники, использованные при составлении жития:
Архив Московской Патриархии. Послужной список. ГАРФ, ф. 10035, д. 19793.
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль». – Тверь, 2005. - С. 75-77.
Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том I. / Составитель жития священник Максим Максимов. -  Тверь, 2005. - С. 24-26.