с. Горбово Казанская церковь

Казанская церковь с. Горбово расположена на высоком берегу реки Рузы в одном из живописнейших мест западного Подмосковья. С юго-восточной стороны находится село Горбово. С восточной стороны вплотную к церкви подходит кладбище.

Казанская церковь с. Горбово расположена на высоком берегу реки Рузы в одном из живописнейших мест западного Подмосковья. С юго-восточной стороны находится село Горбово. С восточной стороны вплотную к церкви подходит кладбище.

Первые исторические сведения о храме относятся к началу 17 века. В 1625 г. это ещё деревня во владении вдовы Богдана Шапкина - Ульяны, "прожиточное поместье мужа ее". В 1644 г., когда сельцо Горбово принадлежало боярину Богдану Матвеевичу Хитрово, ему разрешено было построить церковь во имя Казанской Пресвятой Богородицы на два престола: Пресвятой Богородицы Казанской, да св. праведного Иова. После сельцо было названо по церкви сельцом Богородицким, Горбово тож. Сведения о дальнейшем существовании церкви находятся в приходных окладных книгах Патриаршего Приказа за 1666, 1676 гг. В 1678 г. в селе Горбове Богородское находилась "церковь Пресвятыя Богородицы Казанския, да придел св. праведного Иова, деревянная… церковь и всякая церковная утварь и колокола боярина (Богдана Матвеевича Хитрово) строяная".

С 1680 по 1697 гг. церковь Казанская находилась "в вотчине боярыни вдовы Марьи Ивановны Хитрово в селе Богородском. В 1697 году село Богородское, Горбово тож. отписано на великого Государя к дворцовым селам и в том же году пожаловано думному дворянину, впоследствии графу Никите Моисеевичу Зотову за азовскую его службу. В 1702 году по прошению Н.М. Зотова начата перестройка церкви Казанской Божией Матери с приделом св. Иова. В 1718 г. село принадлежало его вдове Анне Еремеевне, по второму мужу Бутурлиной, и сыну, графу Василию Никитичу Зотову, а после него, в 1737 г., - его сыну Никите и Пашковым Дмитрию Алексеевичу и Петру Егоровичу. От Никиты Зотова в 1752 г. перешло к его вдове Анне Логиновне (по второму мужу Эхлер) с детьми Иваном, Елизаветой и Екатериной, вышедшей замуж за поручика, князя Алексея Васильевича Хованского, который и владел селом в конце XVIII в. Он построил здесь самую крупную в уезде суконную мануфактуру, где работало более 600 крепостных крестьян. По фамилии владельца село получило название Горбово-Хованское.

В конце 18 века по прошению священника Василия Иванова было начато дело о постройке в селе каменного храма. Было дано разрешение построить в селе Горбове по желанию священника с прихожанами "вместо деревянной вновь каменную церковь во имя Казанской Пресвятой Богородицы с приделом Пророка Илии и с колокольнею в благопристойном по свидетельству благочинного места на твердой матёрой земле, по представленному от них плану и фасаду под присмотром благочинного для точности".

Таким образом в 1802 году был построен каменный храм на высоком белокаменном цоколе с белокаменным же декором тонкой профилировки. Трёхчастная объёмно-пространственная композиция церкви состояла из квадратного в плане четверика храма с ротондой 2-го яруса, небольшой трапезной, прямоугольного алтаря и 3-х ярусной колокольни.

Следующее упоминание о церкви с. Горбово относится ко времени Отечественной войны 1812 г. она была освящена "в 1812 г. декабря 8 и 9 чисел". По-видимому до конца XIX века церковь не изменяла свой архитектурный облик. Только в июле 1884 году было подано прошение о перестройке храма. Работы по проекту были осуществлены следующие: трапезная в плане была расширена до размеров четверика и соединена с колокольней. Фасады декорированы белокаменными подоконными плитами с кронштейнами. Крыша сооружена двускатная.

В клировых ведомостях за 1916 г. значится уже три престола: в честь Казанской иконы Божией Матери, св. Пророка Илии, свв. равноапостольных Мефодия и Кирилла. В приходе были деревни: Городилово, Васильевская, Тимохина, Акулово, Федотово, Тимофеево, Бараново, Чепасово, Ново-Николаево. В таком виде храм просуществовал почти до середины XX века. В 1930 гг. она была закрыта.

Во время второй Отечественной войны в ходе боев были повреждены алтарь и восточная стена четверика. Но наибольшие разрушения были произведены в ходе послевоенной хозяйственной деятельности, когда при приспособлении церкви под нужды колхоза были обрушены ротонды 2-го яруса четверика и сводчатое перекрытие трапезной.

Под завалами строительного мусора находятся полы из голубой метлахской плитки, если они не демонтированы ранее для других зданий. Двери и окна сложного рисунка полностью утрачены. В дальнейшем здание церкви подвергалось разборке на строительные нужды. Особенно пострадал белокаменный декор четверика. Белокаменные детали карнизов, цоколя, порталов были выломаны и расхищены. В более удовлетворительном состоянии находится 2-й ярус колокольни по причине меньшей доступности, но и тут атмосферное воздействие способствует процессу разрушения, состояние храма критическое. Своевременные действия по консервации здания могут спасти сохранившиеся объемы, а комплексные реставрационно-восстановительные работы воссоздадут первоначальный облик этого прекрасного памятника стиля классицизма в естественной живописной среде. В настоящее время храм находится в руинах. Для его восстановления требуются очень большие средства.