Ваши вопросы - наши ответы.

На Ваши вопросы отвечают священники Рузского благочиния.

Задайте свой вопрос, мы вышлем его священнослужителям и ответы опубликуем на сайте.

Если вы не хотите, чтобы ваш вопрос был открыт для общего доступа - напишите об этом.

Укажите адрес своей  электронной почты и мы вышлем ответ на него, не публикуя на сайте.

От: Виталий, 10.07.2015

Категория: Вопросы и ответы

Вопрос: В продолжении той же тематики хочу узнать реакцию и на явления следующего толка:мирские целители проходят в монастырях оценочное прибывание на возможность наделения их благословением на помощь страждущим.Такие данные имеют немногочисленный фактаж.Ваше приподобие,отреагируйте,пожалуйста на выше описанные события.Стоит ли иметь дело с врачевателями такого рода?

Ответ: Как уже писалось, лучше дела с целительством не иметь. А если вы говорите о фактах, так приводите их пожалуйста, будьте так любезны.

Вопрос: Здравствуйте ,батюшка.Меня интересуют вопросы церкви и целительства.Я обладаю некоторой информацией об отдельных случаях благословения церковью священников,обладающих нетрадиционным для религии даром целительства.Святой отец,каково ваше отношение к данному факту и советовали бы вы обращаться к таким служителям -врачеыателям?

Ответ: Здравствуйте. Отношение ко всякому роду целительства должно быть крайне осторожным. Как правило источник такого рода способностей, мягко говоря, не божественного происхождения. Лучше исцеляться традиционными способами.

Развернуть ответ

От: Эдуард, 06.07.2015

Вопрос: Помогите пожалуйста найти родственников. После революции бабушка сбежала при раскулачивании из Рузы. Ее зовут Екатерина Вишнякова, ее дедушка был священником в Рузе. Год рождения приблизительно 1912-1913. Спасибо.

Ответ: Простите, не представляю как мы можем вам помочь. Известно из Клировых ведомостей за 1850 г., что в соборе служил священник Александр Иванович Вишняков 33 лет (значит 1817 года рождения), с 13 февраля 1844 г. Также известно, что в ноябре 1858 г., протоиерей соборной г. Рузы Воскресенской церкви Александр Вишняков с соборянами и старостой, пишут митрополиту Филарету прошение «О строительстве новой каменной колокольни при Воскресенском Рузском соборе». Больше, увы, ничего не известно.

От: Николай, 16.06.2015

Вопрос: Я прочитал заметку в газете "Рузский вестник" о задолженности за газоснабжение по Воскресенскому собору города Руза. Я даже знаю выход из этой ситуации: отцу Игорю Лепешинскому надо продать свой автомобиль. Может это и не покроет основного долга, но погасит значительную его часть. Тогда и не придется просить денег у организаций и жителей.

Ответ: Предложение поступило от Николая. Да спасёт его Господь и благословит!

От: Ольга, 01.04.2015

Вопрос: День добрый, мне очень страшно, и я не знаю, что делать, вернее, что бы не делала, не получается. Я спиваюсь. Как дальше жить, когда отвернулись родные? Что делать? Куда податься?

Ответ: Ольга, здравствуйте. В этой, земной жизни, наша главная задача восстановить утерянную связь с Создателем нашим. Если начинать с последнего Вашего вопроса, то податься нужно к Богу. Для нашего с Ним наилучшего общения, Он основал здесь, на земле, Церковь Свою. И сказал, что её не одолеет враг. Вот это - куда податься. Что делать? Станьте одним из Христовых учеников. Господь научит Вас, что делать. Если родные отворачиваются, то Господь никогда не отвернется от нас. Ответы мои, конечно, общие. Но достаточно общие и вопросы. Если вы желаете более глубокого общения - напишите: orthodox-ruza@yandex.ru Или можете зайти в любой храм, найти священника и пообщаться. Конкретно проблемами пьющих людей у нас в районе занимается община при Кожинском храме. Да поможет Вам Господь!

От: Рома, 03.12.2014

Вопрос: Живу в общежитий. Мне 24 года. Заработать денег, на квартиру не могу. Отец больной и старый, работать не может, говорит меня уволят трудно стало по работе, один суетюсь. Жили всю жизнь на одну зарплату,еле тянулись. Мать то пьет то трезвая, тоже не работает, говорит я не смогу. В школе не мог общаться с сверстниками, все смеялись надо мной, что я не такой как все. Соседи смеются над нами, что мы так живем. На работе отцу уже говорили, что ты доведешь семью до ручки. Молодежь смеется над старым 54-летним отцом на работе. Отец постоянно жалуется что ему трудно на работе. В школе у меня тоже не ладились отношения с сверстниками, они были не такие как я. Школу я не закончил до конца. Ушел с позором на надомное обучение. Незнаю, на что будем жить дальше. Хотел сменить место жительство уехать с отцом в Белоруссию, родственники отказали, мотивирует тем, что сами разбираитесь со своими проблемами, нам нужен покой. Отец не спит по ночам, все думает что будет с нами. Часто он переживает за зря купленные вещи что можно было бы сэкономить Сам стал нервным срываю на других гнев Мать алкоголик пьет с подружками Сам я неверующий и родители такие

Развернуть вопрос

Ответ: Роман. Это всё чрезвычайно печально. Особенно последнее. То, что вы неверующие. Неверующему человеку и помощи ждать неоткуда. А мы знаем, из опыта церкви, что справиться со страстями человеку без Бога невозможно. Можно внешне вести себя хорошо. Но с унынием и гневом, например, не справиться. Очень и очень советую вам - уверуйте! Тогда жизнь ваша начнёт наполняться смыслом и светом. Тогда любовь и надежда придут вслед за верой. Тогда и другим вы сможете помочь. С Божией помощью. Да придёт она в вашу жизнь и вы увидите выход из тупика.

От: Татьяна, 28.10.2014

Вопрос: Благословите! Подскажите, пожалуйста,часовня в указанном пансионате относится к Рузскому благочинию?

Ответ: Нет. Часовня не относится к Рузскому благочинию.

От: Диана Левченко, 10.04.2014

Вопрос: Добрый день! У меня вопрос: может ли ребенок иметь два крещения? католическое и православное? Дело в том, что моя дочь живет во Франции, ее муж и его семья католики, но она, как и вся наша семья православные. Их дочь (мою внучку) мы крестили в нашей православной церкви, но французские бабушка и дедушка очень религиозные и настаивают на том, что бы ребенка крестить в католической церкви. Мы не имеем ничего против, считая, что Бог един, и какой дорогой пойдет наш ребенок к Нему, не имеет значение! Моя дочь на распутье, когда она приезжает в Россию, она посещает православную церковь, во Франции - католическую...т.к. православной в ее городе нет. Я так же комфортно себя чувствую в католической церкви, как и в православной... Возможно ли такое и не является это нарушением церковных канонов? Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте! Нет, двух крещений быть не может. Это противоречит не только канонам Церкви, но и элементарному здравому смыслу. Простите меня, но вам ещё многое следует понять и принять. Очень бы советовал вам побеседовать со священником, заранее договорившись с ним, чтобы у него было время для беседы.

От: Дарья, 07.04.2014

Вопрос: Батюшка, благословите! Пишет Вам Раба Божия Дарья. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Меня давно интересовали вопросы: «Как быть человеку, который хочет работать на ниве Церкви, но не имеет профильного (теологического) образования? Может ли человек, имеющий высшее образование (непрофильное) быть полезен Церкви? » Их я задала священнику на сайте своей епархии. Я была практически уверена в том, что мне по email поступит отказ. Но мне разрешили позвонить по указанному номеру. И на следующий день мне было назначено собеседование в епархиальном управлении. Будучи там, в назначенный день и час, я была неприятно удивлена. Оказалось то, что отец N., который назначил мне собеседование, уехал с Владыкой (меня об этом не предупредив) незадолго до моего прихода. Подождав около часа, я ушла. С того момента прошло несколько дней. Находясь в недоумении, я не знаю, что и думать. Как правильно интерпретировать такое отношение ? Храни Вас Господь! С уважением Р. Б. Дарья.

Ответ: Здравствуйте, Дарья! Любой человек, с любым образованием может послужить Церкви. Более того, если этот человек действительно верующий, то он не может не послужить... Мне думается, что начинать нужно не с Епархии, а с прихода. С того храма, прихожанкой которого вы являетесь. Начните помогать приходу и дело пойдет. А дальше Господь управит как вам будет полезно. с уважением, священник Игорь Шумилов.

От: Ирина, 27.02.2014

Вопрос: Здравствуйте. Я хочу в эти выходные 1-2 марта исповедаться и причаститься в церкви в с.Колюбакино, но не знаю в какой день и в какое время можно это сделать.Подскажите пожалуйста.

Ответ: Исповедь: 1 марта - после 17ч, 2 марта - С 8 час. Причастие - на Литургии 2 марта.

2  3