Николай Васильевич Виноградский

1873 - 1937, протоиерей

Николай Васильевич Виноградский родился в 1873 году в Москве. Закончил Духовную Семинарию. С 1895 г. по 1897 г. работал учителем в церковно-приходской школе. В 1897 году принял священный сан. До революции служил в Крестовоздвиженском храме с. Крестовоздвиженское Клинского уезда, в Москве и в с. Рюховском Волоколамского уезда. После революции о.Николай сменил много приходов, так как храмы стали закрываться один за другим, и нужно было иметь огромное терпение и упование на Бога, чтобы в этих условиях не сложить с себя священный сан, не отказаться от Бога, а продолжать служить на все новых и новых приходах. География ширится: Волоколамск, с. Георчевск Волоколамского района, с. Лихачево Московского района, с.Федоскино Дмитровского района. Но нет худа без добра – быстрые перемещения до поры до времени спасают о.Николая от репрессий. В мае 1937 года о.Николай переходит на свое последнее место служения - с.Михайловское Рузского района, в храм св.Михаила Архангела.

В этом храме протоиерей Николай прослужил недолго – всего пять месяцев.

В ноябре 1937 г. он был арестован. Из протоколом допросов свидетелей ясно видно, какой авторитет приобрел священник за этот короткий срок. Один из свидетелей показал: «Виноградский в самый разгар уборочной кампании созывал верующих в церковь, чем срывал уборочную кампанию». Попробуй-ка сейчас зазови деревенских жителей в храм, даже и не во время уборочной. А тогда, в 1937-м еще крепка была вера в народе, сильны православные традиции, и несмотря на гонения, народ тянулся к Церкви и к о. Николаю.

Практически все протоколы допросов репрессированных в 1937-м году написаны как под копирку: агитация против колхозов, срыв всех мероприятий партии и правительства, выступления против дискриминации верующих, что тоже считалось антисоветской агитацией. Однако наверное самой большой виной перед Советской властью являлось именно служение Богу и Церкви. Попы объявлялись классово чуждым элементом и подлежали уничтожению. Им не было места в «светлом царстве социализма».

О.Николай (со слов свидетелей обвинения) говорил: «Люди забыли Бога, и Бог дал людям ту власть, какую они заслуживают. Что-то изменить в этом мире можно только покаянием. Вы не захотели быть рабами Божиими, стали рабами Советской власти, которая обирает вас через колхозы. «Бодрствуйте и молитеся, да не внидите в напасть.(Мф.14,38)»

Можно сказать с уверенностью, что сегодня мы не имели бы у себя такого торжества материализма и атеизма, если бы такие люди, как о.Николай, не были бы физически уничтожены, если бы овцы не потеряли своих пастырей.

Порази пастыря, и рассеются овцы стада (Зах.13,7).

О. Николай расстрелян 15 декабря 1937 года.