Николай Яковлевич Кобранов

1893 – 1937, протоиерей

Священномученик Николай родился 10 мая 1893 года в селе Благовещенье Дорогобужского уезда Смоленской губернии в семье диакона  Иакова Кобранова. В 1913 году Николай, после окончания семинарии, поступил на юридический факультет Варшавского университета. Там проучился он три года. С 1918 по 1922 годы – крымский период его жизни.

Здесь, в 1920 году его рукоположили во диакона к крестовой церкви в Симферополе, а в 1921 году во священника. Во время отступления армии Врангеля из Крыма отец Николай решил остаться в России и служил в сельском  храме Мелитопольского уезда. В 1922 году он в течение полугода служил в Новоспасском монастыре в Москве, где в то время настоятелем монастыря был его родственник, архимандрит Евгений (Кобранов Евгений Яковлевич).

С 1923 по 1925 год отец Николай служил в храме села Воскресенское  Можайского уезда [на сегодня в Можайском районе нет такого села, вероятно, имеется в виду село Воскресенское Рузского района Московской губернии. В 1925 году он был возведен в сан протоиерея и направлен в Москву настоятелем храма Святой и Живоначальной Троицы в Кожевниках.  В конце октября 1929 года протоиерея Николая арестовали, и 20 ноября по решению ОГПУ он был отправлен на три года на Соловки, а по окончании заключения на три года ссылки в Казахстан. В 1935 году он вернулся и поселился в деревне Кукарино Можайского района. Бывая в Москве, отец Николай встречался с монахинями и игуменьями, иногда совершал в квартире богослужения, что впоследствии было поставлено ему в вину.

27 апреля 1936 года он вновь был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. 16 мая о. Николай известил прокуратуру, что он начинает бессрочную голодовку до освобождения. 21 января 1937 года священник отправил заявление начальнику секретного политического отдела НКВД Тимофееву. В нем он писал: «Сегодня 260 дней моего третьего заключения. Сегодня 130 дней моей голодовки с 16 мая 1936 года. Причины в Вас и Байбусе…

Байбус так поставил вопрос, что совершение литургии мной на дому есть государственное преступление. Не изменяя клятве священства и Деснице Всевышнего до смерти, не могу согласиться, что литургия в какой бы то ни было обстановке может быть преступлением.

Не соглашусь с Байбусом, что я должен домашнюю молитву регистрировать у гражданской власти после отделения Церкви от государства. Я законный священник, избранный народом, в этой области подчиняюсь только признаваемому мной Епископу.

Грубо нарушены принципы веротерпимости и законы отделения Церкви от государства. Здоровьем и жизнью, мукой крайней вынужден в революционной среде защищать неприкосновенность убеждений». Заявление оставлено без удовлетворения.

О. Николай продолжал требовать если и не освободить его, то, по крайней мере, поместить в тюремную одиночку. Прокурор под обещание снять голодовку заявил, что требование священника будет выполнено. 15 июля 1937 года тот снял голодовку. Состояние здоровья отца Николая было настолько тяжелое после длительного голодания, что врачи оставили его в стационаре. Через месяц выписали его из лазарета, и 27 августа, согласно вышедшему указу Ежова, на него завели новое дело. 29 сентября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Протоиерей Николай Кобранов был расстрелян 31 декабря 1937 года и погребен в безвестной могиле.

На свободе и из заключения отец Николай посылал своим духовным детям и прихожанам стихи. Вот одно из них:

Молись в день радужного счастья,
Пред трудным подвигом  - молись!