Храм, который должен жить

27.07.2017

Храм: Рождества Пресвятой Богородицы
Место: Рузское благочиние, деревня Никольское-Долгоруково

Глядя на то, как восстанавливается Богородицерождественский храм, сложно представить, что еще два года назад взглянуть на него без слез было невозможно.

Когда в 2002 г. священник Петр Григорьев был назначен сюда настоятелем, ему впору было отчаяться: местами серо-зеленого цвета, облупившийся, словно срастаясь с землей, храм стоял почти без крыши, без сводов и без пола. – Внизу трава, а наверху была самая настоящая березовая роща: деревья пустили корни, это были какие-товисячие сады, - вспоминает супруга отца Петра, матушка Евгения.  – Мы лезли наверх, спиливали эти березы, а они опять прорастали. Мы тогда шутили, что у нас в храме вечная Троица. Даже землянику можно было найти, если заберешься наверх, - добавляет жительница Никольского Ольга.

Но в памяти сельчан храм сохранился и таким, каким он был еще до разрушения. Старожилка деревни Екатерина Петровна Касаточкина помнит, как стекались в Никольское по праздникам жители окрестных сел и даже города Рузы: какое-то время это был единственный действующий храм в округе.  – Бывало, уйдешь далеко, оглянешься из соседней деревни – храм видно, и сердце замирает: какой же он красивый, так и сияет, - рассказывает Екатерина Петровна.

Нынешние прихожанки вспоминают, как ходили туда еще детьми вместе со своими бабушками.– У последнего настоятеля храма матушка расписывала стены. И вот нам очень нравилось стоять около ее росписей, особенно около изображения Иисуса с детьми и Страшного суда – мы ничего не понимали, но глаз оторвать от них не могли, - говорит Людмила.

Удивительно, но храм уцелел в жестокое сталинское время, и даже в войну - был закрыт лишь в 1962 г., во время «хрущевских» гонений на Церковь. – В войну бомба упала рядом, а храм не задела. Немцы стояли в деревне – и те храм не тронули, а вот свои…, - вздыхает Екатерина Петровна. - Когда храм закрыли, местные начали все растаскивать: кирпичи, камни, чугунную плитку с пола умудрились отодрать, даже столбы от забора…

 - Уму непостижимо, как все перевернулось у людей в головах, - продолжает отец Петр. – Храмы разбирали чуть ли не по камням, зато в коровниках устилали полы метлахской плиткой, - такой же, какая была в церкви.

Храм в Никольском постигла обычная горькая судьба многих сельских церквей: здесь находились зернохранилище, склад, в жару сюда загоняли скот. Когда в 90-е хозяйственные помещения прекратили свое существование, жители начали понемногу разгребать завалы. Среди тех, кто первым пришел потрудиться в еще разрушенном храме, была мама нынешней помощницы настоятеля Марины Потаповой. – Не скажу, что мама была верующая. Просто люди чувствовали, что так не должно быть, что это наш грех, наш позор, что это надо как-то исправлять, - размышляет Марина.

Когда в 2000-е храм передали Церкви и ее настоятелем стал отец Петр, сельчане взялись за дело более активно. Понимая, что своими силами храм им не восстановить, они отгородили основную его часть для богослужений, подлатали кровлю, соорудили фанерный алтарь, для красоты натянули драпировки. Даже колокола сделали – из газовых баллонов.

Но служить здесь можно было только в теплое время года и только после весеннего паводка, когда просохнут стены. Удручало то, что со временем та часть храма – несравненно большая, - где богослужение не совершалось, разрушалась еще больше. Прекрасные фрески, которые помнили прихожане, исчезали на глазах. – Это была настоящая трагедия, было ощущение, что все рушится, а мы бессильны, - вспоминает отец Петр. Летом 2015-го, понимая, что храм нужно спасать, настоятель подал заявку в Благотворительный Фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

- Сердце радуется, глядя на то, как на глазах меняется храм, как быстро и качественно идут восстановительные работы, - говорит отец Пётр.Благодаря помощи Фонда за два года сделано то, что мы не могли бы сделать своими силами ни за десять, ни за двадцать лет. Храм просто встал из руин.

С прошлого лета восстановлены стены и своды основной части храма и стены трапезной, колокольня с внешним декором. Сейчас возводятся своды трапезной и укрепляется кладка по всему храму.  Работы идут полным ходом, ведь строителям дорог каждый теплый день. – В идеале наш план - до конца сезона перебрать кирпичную кладку снаружи и внутри, - поясняет Юрий Фадеев, руководитель строительных работ.Где-то мы кладем новый кирпич, где-то занимаемся вычинкой старого. То же касается и белого камня: например, в цокольной части почти нет новых камней: мы приводим в порядок исторические. Вычинка – кропотливая, штучная работа: мастер вынимает из стены старый кирпич или камень, обтачивает его и уже обновленным ставит на место. – Мастера гранят бриллиант, храм будет сокровищем нашего благочиния, - говорит отец Петр.

Также основательно и добросовестно относились к строительству храма в XIX веке, когда он был заложен. Значительную сумму на возведение церкви с тремя приделами  и трехъярусной колокольней выделил купец Степанов, много жертвовали и сами прихожане. Специально для этого сельчане даже основали кирпичный завод!

Вы видите, все стены переложены известковыми поясами – они забирали на себя всю влажность и избавляли кирпич от лишней нагрузки, - показывает отец Пётр.  – Я думаю, все достижения строительства и инженерной мысли того времени были вложены сюда. Здесь были уникальные отводы воды, дренажная система, система обогрева: печь затапливали раз в неделю, и этого хватало. Мало того, храм был оштукатурен снаружи и покрашен в три цвета, тогда как везде практиковали обмазку – это было проще и дешевле. Значит, село было зажиточное, ведь оштукатуренный храм надо было постоянно поддерживать.


Конечно, масштаб строительства был продиктован масштабом тогдашней сельской жизни: большие деревни вокруг, барские усадьбы, действующая мануфактура.  Но нынешние времена, трудные для российского села, вовсе не означают, что храм восстанавливать не для кого, уверен отец Петр.- Мы восстанавливаем храмы для жизни. Для прошлой, потому что это память, для настоящей, потому что, мы, христиане, здесь живем, и для будущей, для наших потомков.  Когда храм начали восстанавливать, атмосфера в деревне поменялась! Люди вдохновились возрождением храма. И совсем скоро жители Никольского дождутся этого, а мы можем внести в дело восстановления свою лепту.

Дарья Денисова

Справка: Село Никольское известно с XVII в. В разное время им владели Милославские, Бельские, Прозоровские, Долгорукие, Голицыны. В 1835 г. на средства прихожан был возведен Никольский храм. В 1878 – 1880 гг. он был перестроен истал называться по имени другого придела – Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был закрыт в 1962 г. и возвращен верующим в 1998 г.

27 млн. 848 тыс. р. было выделено Фондом на проведение противоаварийных и реставрационных работ.


Назад к списку новостей