Павел Сергеевич Соколов

1892 – 1938, псаломщик

Мученик Павел родился 3 марта 1892 года в уездном городе Руза Московской губернии в семье Сергея Гавриловича и Екатерины Степановны Соколовых. Сергей Гаврилович служил псаломщиком в храме во имя великомученика Димитрия Солунского в городе Руза, а Екатерина Степановна  занималась воспитанием пятерых детей. Позднее, в 1912 году, Сергей Гаврилович был рукоположен во диакона к тому же  храму.

В 1918 году диакон Сергий был рукоположен во священника к одному из храмов в Рузском уезде, в 1932 году он был направлен служить в Спасской церкви в селе Дуброво Рузского района.

Оба брата Павла Сергеевича - старший Александр и младший Николай в разные годы окончили Вифанскую Духовную семинарию (Александр в 1911 году, а Николай в 1915 году).

Сам Павел окончил Волоколамское Духовное училище и в августе 1906 года также поступил в Вифанскую Духовную семинарию, где обучался до мая 1914 года. В марте 1914 года вместе с другими воспитанниками 6-го класса он был посвящен в стихарь. По окончании курса семинарии он заявил о своем желании служить по духовному ведомству, добавив: «Жительство буду иметь в доме родителя своего диакона Дмитровской города Рузы церкви Сергея Соколова».

Там он и прослужил псаломщиком до самого ареста в 1938 году, неся на себе все тяготы служителя гонимой Церкви - нищету, поборы, преследование властями. Павел Сергеевич исполнял это послушание, несмотря на то, что был слеп на один глаз.

Арестовали Павла Сергеевича 10 февраля 1938 года по обвинению в проведении активной контрреволюционной агитации и держали под стражей при КПЗ Рузского районного отделения милиции. Обвинение в контрреволюционной деятельности он категорически отрицал.

– Скажите, гражданин Соколов, каким репрессиям вы подвергались при советской власти? – спросил его на допросе уже в день ареста следователь.

– С 1934 года я президиумом Рузского горсовета был лишен избирательных прав и восстановлен в гражданских правах лишь со дня утверждения конституции в 1937 году. Кроме того, наше хозяйство в 1932-м и в 1933 годах облагалось твердым заданием на поставки государству молока и мяса, другим репрессиям я не подвергался.

– Скажите, гражданин Соколов, какую связь вы поддерживаете с вашим отцом Сергеем Гавриловичем Соколовым?

– Что касается хозяйства, то равноправным членом семьи он не является, но он посещает наш дом очень часто, и в особенности в летний период.

– Следствие располагает данными, что вы занимались среди населения контрреволюционной агитацией, направленной против партии и советской власти, – заявил следователь.

– Контрреволюционной агитацией я не занимался, и это обвинение я категорически отрицаю, – ответил Павел Сергеевич.

         Это был последний допрос. 14 февраля следователь составил обвинительное заключение, и 16 февраля Тройка НКВД приговорила Павла Сергеевича к расстрелу. Псаломщик Павел Сергеевич Соколов был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

        

Память 13 февраля, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

        

Библиография

А.Ю. Дубинский. Вифанская духовная семинария. Алфавитный список выпускников 1901-1917 годов (краткий генеалогический справочник). - М., 1999.-  С. 38.
Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Январь-Май. Тверь, 2002. / Составитель жития священник Олег Митров. - С. 135-137.
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века, составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль». - Тверь. 2005. - С. 267-268.
АМП. Послужной список.
ЦИАМ. Ф. 427, оп. 1, д. 4305.
ГАРФ. Ф. 10035, д.