пос. Кожино Воскресенская церковь

В 1646 г. это вотчина Ивана Маркова сына Поздеева, при нём построена старая, деревянная церковь Воскресения Христова, и тогда с. Кожино названо Воскресенским. Оно затем осталось за вдовой Марфой Поздеевой с детьми Петром и Борисом. В 1682 г. село принадлежало боярину Григорию Никифоровичу Собакину, после его смерти перешло к его сыну, стольнику Михаилу, и продано им Ивану Максимовичу Языкову. К его сыну, окольничему Семёну Ивановичу, село перешло в 1699 г., затем, в 1701 г. к вдове последнего Авдотье Ивановне. В 1715 г. селом владел стольник князь Пётр Алексеевич Кардадинов. В 1762 г. - князь Николай Сергеевич Долгоруков.

В 1646 г. это вотчина Ивана Маркова сына Поздеева, при нём построена старая, деревянная церковь Воскресения Христова, и тогда с. Кожино названо Воскресенским. Оно затем осталось за вдовой Марфой Поздеевой с детьми Петром и Борисом. В 1682 г. село принадлежало боярину Григорию Никифоровичу Собакину, после его смерти перешло к его сыну, стольнику Михаилу, и продано им Ивану Максимовичу Языкову. К его сыну, окольничему Семёну Ивановичу, село перешло в 1699 г., затем, в 1701 г. к вдове последнего Авдотье Ивановне. В 1715 г. селом владел стольник князь Пётр Алексеевич Кардадинов. В 1762 г. - князь Николай Сергеевич Долгоруков. Первые упоминания о Воскресенской церкви села Кожино встречаются в церковных метрических книгах по Горбовской волости Рузского уезда, Московской Губернии в 1786 году.

В 1812 году во время нашествия Наполеона деревянная церковь волею Божией практически не пострадала, хотя была разграблена. По благости Божией и с помощью доброхотных дателей была исправлена и вновь освящена 28 декабря 1812 г.

Ныне существующая каменная однопрестольная церковь Воскресения Словущего с отдельно стоящей колокольней построена в 1842 г. согласно клировым ведомостям за 1916 г. "тщанием действительного статского советника Михаила Ивановича Микулина. Каменная, с такой же колокольней, прочна, крыта железом, обнесена кругом каменной оградой с железными решетками. Престол один во имя Обновления Храма Воскресения Христова. Штат священник и псаломщик. Земли 33 десятины. В церковной библиотеке 40 книг. К ней приписана домовая церковь во имя Прав. Захарии и Елисаветы в сельце Костине (Мамонове). Каменная с колокольней, крытая железом, устроена в 1853 г. тщанием действительного статского советника Алексея Федоровича Львова, земли при ней нет, от приходской церкви отстоит в 3-х верстах, (на другом берегу выше по течению р. Москвы).

В приходе деревни: Деменково, Полуэктово, Товарково, Кузянино, Старо-Николаево, Бельково, Тимофеево, Бараново, Федотово, сельцо Костино. В архивах сохранилось прошение генерал-майора Александра Петровича Урусова архиепископу Московскому и Коломенскому Филарету от 2 сентября 1821 г., в котором он пишет, что в селе Кожине, Воскресенском тож, Рузского уезда, вотчине его супруги Марии Семеновны Урусовой, деревянная церковь Воскресения Словущего приходит в ветхость, и он, и его супруга желают выстроить новую каменную собственным их коштом, также во имя Воскресения Словущего, "и по выстройке старую деревянную сломать, а вещи, которые окажутся к употреблению еще годными перенесть в новую". Ранее село принадлежало коллежскому советнику князю Петру Алексеевичу Хованскому, от которого перешло по купчей в 1820 г. генерал-лейтенанту Евгению Ивановичу Маркову, а последний продал село в 1821 г. князю Урусову, который купил его на имя своей жены. Князь Хованский также хотел выстроить каменную церковь и даже около 12 лет назад приступил к строительству. Был заложен фундамент и начато возведение стен, но, по каким-то причинам, дальнейшие работы прекращены. В журнале Московской духовной консистории 7 октября 1821 г. записано: "учиня мнение о дозволении построить вместо деревянной ветхой церкви новую каменную, на что храмозданную грамоту изготовив, предложить к подписанию." Следовательно прошение генерал-майора Александра Петровича Урусова было удовлетворено, но довел ли он строительство до конца неизвестно.

В 1907 г. колокольню соединили с церковью притвором по проекту архитектора Николая Николаевича Благовещенского (1867-1926). В мае 1934 года постановлением № 811 Храм Воскресения Христова был закрыт. До 1998 года в храме находился склад туберкулезного санатория №58. В 2001 году храм стал возрождаться. В настоящее время храм является действующим, ведутся восстановительные работы.